Твоя функция в экосистеме = счастье. М и Ж Часть 2

Я рассматриваю человека как часть большой экосистемы. Но в тоже время человека можно рассмотреть как маленькую вселенную. В различных писаниях говорится, что Бог создал человека по своему образу и подобию, а Бог есть все сущее, познай себя и познаешь весь мир. Любая часть голограммы и фрактала содержат в себе информацию обо всей структуре целиком.

Подробно я рассказываю об этом в видео

Каждый человек одновременно проявляется по нескольким уровнях сознания:

  • минерал
  • растение
  • рептилия
  • млекопитающее (зверь)
  • человек

Уровень минерала — в основном костная система, это наш фундамент. В природе камни просто есть, они особо не двигаются и чаще являются фундаментом и строительным материалом для более сложных форм жизни. Счастье минерала просто быть и постепенно расти.

Растения «едят» минералы и строят из них свое тело. Растения ведут полусонный образ жизни, согласно ведам. Эксперименты ученых показали, что растения чувствуют боль и способны общаться между собой. В теле это симбиотические микроорганизмы, нервные скопления в кишечнике и вегетативная нервная система, т..е та часть нервной системы, которая действует независимо от нашего сознания. Счастье растения — греться на солнышке и расти, а так же размножатся, т. е. продолжать себя, проводить экспансию.

Уровень рептилии — это продолговатый и рептильный мозг, т. е. самые глубокие слои, где главная задача выжить, размножится и доминировать. Тут все мы одиночки и стараемся ухватить для себя все самое лучшее.

Уровень зверя (млекопитающего) — это эмоции, стайность, конформизм, желание быть своим, занять высокое место в иерархии, быт лучше чем другие. Социальные роли на этом уровне довольно сильно разделены как по половому признаку, так и место в иерархии.

Уровень человека интеллектуальная деятельность, сознательный подход, умение использовать все ниже стоящие уровни по своему усмотрению.

Растение использует минералы, рептилии (в том числе рыбы, птицы и т. д.) едят растения, строят из них убежища, используют камни в качестве примитивных инструментов. Звери используют все ниже стоящие уровни: примитивные инструменты труда, едят растения, строят сложные убежища, используют камни и палки в качестве примитивных инструментов, а некоторые обезьяны даже заводят себе питомцев других видов.

Человек пошел еще дальше он применяет все более простые формы жизни по своему усмотрению.

Деление это весьма условное и сильно упрощенное, но тут главное понять суть биологических программ, которые одновременно существуют в каждом человеке.

Интересный факт

Чем глубже и примитивнее программа, тем она имеет больший приоритет. Поэтому самый базовый уровень счастья это желание безопасности. Пока ты в опасности, то сейчас не до еды и не до размножения, про прочие развлечения я вообще молчу.

Как вы помните, в момент стресса и опасности включается симпатическая нервная система, которая останавливает процесс пищеварения, сужает сосуды, дает выброс стрессовых гормонов, мобилизует все системы, что бы выжить. Именно поэтому, если мужчина слишком нервничает у него могут быть проблемы с эрекцией, которая наступает только когда работает парасимпатическая система.

Подробнее про симпатическую и парасимпатическую нервную систему я рассказываю в этом уроке

Лимбическая система, так же называется эмоциональным мозгом, и когда включаются эмоции отключается разум, рациональность, дальновидность, ты начинаешь мыслить тактически (здесь и сейчас), на уровне животного.

Поэтому все маркетологи давят на эмоции, что бы продать. По той же самой причине когда кто-то тебя оскорбляет, т. е. покушается на твой статус, место в иерархии, ты ведешь себя как тупое животное, не понимая возможных последствий. Например, можешь морду набить, покалечить, нанести ущерб имуществу и т. д., а потом уехать в места не столь отдаленные. Из той же оперы секс — как только ты встречаешь особь потенциально пригодную для размножения, никакой логики, только инстинкты, слова путаются, мысли в голову не идут и т. д.

Все вышеперечисленное одинакового работает для обоих полов.

Поэтому зная глубинные внутренние программы мы можем не потакать своим инстинктам, а направлять их на пользу дела. Например, я похудею и все девки/парни будут мои! Если ты скажешь себе, что похудеешь ради здоровья, то внутренний зверь тебя не поймет и энергию не выделит, мотивации не будет.

К тому же, наши инстинкты дают основные источники счастья. Например, мы едим только с целью получить наслаждение, а не нужные для функционирования тела калории.

Важный момент

70% женского счастья лежит в семье и только 30% в социуме. Поэтому откладывая семейную жизнь женщина откладывает вое счастье на потом. Даже если она достигнет всех высот в социуме, она все равно будет несчастна…

У мужчин все наоборот — 70% счастья лежит во внешней реализации, а 30% в семейной жизни. Поэтому мужчины могут быть вполне счастливы занимаясь карьерой, для них это полноценная жизнь, семья нужна для других задач.

Но здесь кроется вторая проблема — лимбика всех женщин без исключения тянет к семейному счастью, но инстинкты рептильного мозга и заставляют стремится к власти и внешней реализации и , как следствие, власти над мужчинами. Тянет к сильному и зависимому мужчине, на которого она не в состоянии повлиять, контролировать, но будет пытаться до конца свои дней, таков инстинкт. И как только это удастся, она его сразу разлюбит.

Это важный механизм выживания и эволюции вида. Самцы ищут новые способы выживания, т. е. быть максимально сильными, а самки, на инстинктивном уровне, не дают им расслабится делая постоянные проверки, пробуя их на зуб. Точно так же себя ведут дети и домашние животные. Если дашь слабину, то ты больше не авторитет.

Дети по сути это не люди, а заготовки человека, они живут инстинктами и только набравшись опыта превращаются в людей. Достоверно известно, что кошки и собаки имеют интеллект как у 5-ти летнего ребенка, а обезьяны еще умнее.

Важный момент

В мозге женщины есть существенное противотечение. С одной стороны хочется быть под защитой, растить детей, любить мужчину и получать от него внимание. А с другой стороны хочется власти, что бы он исполнял все твои хотелки, что бы ты рулила отношениями, задавала им тон, придавала вектор движения и т. д.

Если не удается его сломать, подчинить себе, то включается программа — «любимый», если он прогнулся, то любовь испаряется сразу. Может остаться какая-то привязанность, но она будет смотреть на него сверху вниз, как на питомца или ребенка.

Инстинкты на уровне лимбики требует от самки искать самого сильного и выживательного самца, который ее во всем превосходит и заполучить от него потомство, а если повезет, то и его покровительство. Найдя такого мужчину, любая женщина стремится сделать из него домашнего и послушного котика, что бы он был внимательный, заботливый уделял все внимание ей одной и т. д. Но она не понимает, что это полностью противоречит его природе и как только он таким станет, то она теряет всяческий интерес.

Равноправие в природе не задумано, есть четкие роли для каждого пола и, конечно, можно пытаться идти наперекор природе, но у всего есть своя цена. Можно есть железобетонные конструкции, но распаиваться будете своим здоровьем.

Не верите, что инстинкты требуют от самки поиск самца, который будет ее превосходить? Давайте посмотрим кого ищут женщины

  • выше чем я
  • сильнее
  • умнее
  • опытнее
  • больше зарабатывает
  • решительный, уверенный, может решить любые проблемы
    и т. д.

Я не помню ни одного случая, что бы женщина искала пару среди тех кто слабее ее по всем фронтам. Влечет к тому кто ее превосходит, кем она не может управлять, кто в ней не нуждается, кто занят реализацией своих планов.

Почему девушки любят плохих парней?

Есть такое понятие — примативность, т. е. насколько ты примат. Женщины, за редким исключением, поголовно высокопримативны, т. е. руководствуются преимущественно инстинктами и эмоциями, а разум включается только для решения задачек в школе или чего-то подобного. Мужчины так же, больше чем в половине случаев эмоциональны, но область мозга отвечающая за эмоции в 7 раз меньше и разуму легче взять вверх над инстинктами.

Наш мозг проектировался для дикой природы, у человека те же инстинкты, что и у зверей. Поэтому чем более агрессивный и напористый самец, тем он легче выживает, тем выше его статус в стае, а альфе можно все! А как вы помните, самки всегда стремятся заполучить потомство от самого высокорангового самца, до которого способны дотянутся.

Быдло, алкоголики, наркоманы, бандиты и т. д. инстинктами лимбического и рептильного мозга расцениваются как признаки высокого ранга. К тому же такие индивидуумы более эмоциональны, раскачивают женщину по эмоциям, а у нее в том потребность в 7 раз выше, чем у мужчины. Маргиналы это делают не намеренно, просто у них манера поведения такая, на девушку им часто наплевать и она это чувствует. Не нуждается — значит высокоранговый!

К тому же разные опьяняющие вещества часто меняют поведение человека и он может выдавать такие перлы, до которых в нормальном состоянии не додумался бы. То они пропадают, уходя в запой, то эмоционально отстраняются, то падают к ногам с цветами и молят о прощении, то бьют, а значит любят, то еще что-то… В общем все в лучших традициях мыльных опер. Именно такая непредсказуемость, игра ближе-дальше раскачивает женщину по эмоциям, а инстинкты говорят ей, что это очень классный мужчина, надо за него держаться!

Поэтому как бы ей плохо не жилось, какие бы логические доводы ей не приводили, инстинкты + эмоциональная привязка делают свое дело. А эмоции всегда дают выброс гормонов и нейромедиаторов, т. е. это эндогенные наркотики. Поэтому так просто отказаться от объективно плохих отношений она не может.

А хорошие парни, которые не пьют, хорошо зарабатывают, внимательные, заботливые ее не привлекают. Раскачки по эмоциям нет, инстинкты так же говорят, что это поведение низкорангового самца. Ей нужна какая-то драма, шквал эмоций, непредсказуемость, драйв! От мужчины, который вызывает такие эмоции она хочет детей.

А забеременев наоборот ищет максимально послушного и предсказуемого мужчину, желательно со слабым характером, что бы она могла им управлять. Хорошие гены она уж получила, а теперь главное вырастить потомство, а для этого нужны ресурсы, которых у нее нет. А тот бунтарь, который ее так заводит, как правило, в этом не заинтересован.

Мы говорили с вами об инстинктах, но это чисто животный уровень. Мужчина и самец это разные понятия. Мужчина стоит выше понятий ранга в животном мире (альфа, бетта, гамма и омега), он вне ранговой системы. Наш социум на много порядков сложнее устроен. Стая не может превышать 150-200 особей это определяет число Данбара и обусловлено ограничениями нашего мозга.

Если находясь в первобытной стае, каждая особь занимает четкую иерархическую ступеньку, то в человеческом социуме ты одновременно играешь множество ролей. Дома ты — отец, глава семьи, на работе — одновременно и подчиненный и менеджер среднего звена, в магазине ты покупатель и т.д.. Какой бы пост ты не занимал, всегда будет множество ролей, не возможно занять самую высокую ступень в иерархии, как в первобытной стае.

Даже если ты миллиардер, то тебя может остановить ГАИшник, на тебя могут подать в суд, могут наложить санкции или даже отнять бизнес, что часто делают правительства разных стран. Тоже самое касается чиновников, пусть ты хоть президент, но тебе всегда придется считаться с крупными игроками рынка, бизнесменами, предпринимателями, банкирами в их руках финансовые потоки, производственные мощности. Даже если отнять заводы и предприятия, без их управления организация скорее всего станет убыточной, а люди останутся без работы. Если ты человек религиозный, то жрец твоей церкви тоже выше тебя, будь ты хоть премьер-министр и т. д. и т. п.

Наша жизнь это постоянные качели, система сдержек и противовесов. Инстинкты требуют от нас стремится на самый верх, иметь все и что бы мне за это ничего не было, но на практике в человеческом социуме этого достичь не возможно.

Обычный вожак может контролировать 100-150 особей, больше он уследить не способен. Но что бы выйти на качественно новый уровень нужна гораздо большая группа людей. Поэтому пришлось объединять стаи воедино, что выходит за рамки инстинктов.

Для этого люди придумали мега вожака, который выше всех, всё видит и наказывает неверных. Так появились религии. Это единственный способ сбалансировать общество с большой численностью. Появились понятия морали, нравственности , культура, непререкаемые авторитеты в каждой области и т. д. наука — это тоже религия, только для материалистов.

Есть мнение, что именно поэтому кроманьонцы истребили и ассимилировали неандертальцев, хотя те были больше и сильнее. Кроманьонцы объединялись в большие группы, брали числом и организованностью.

Но с развитием цивилизации появилось такое изобретение как деньги. И Александр Македонский сделал в этой сфере не бывалый прорыв — ввел единую денежную систему на всей территории империи. Теперь он мог нанимать много солдат, платить им жалование, закупать оружие везде, а не отдельно в каждом городе, как это было ранее. Такое новшество дало не только толчок военной мощи, но и привело к бурному росту экономики, ведь торговать стало удобно по всей стране, не стало проблем с конвертацией валют, которые были уникальны в каждом городе.

Как видите человеческий социум значительно сложнее устроен чем животный мир и есть много вещей, которые выходят за рамки инстинктов. Но проблема начинается когда социальные программы и установки идут в разрез с инстинктами, благо есть голова на плечах, что бы это осознать и принять меры.