Инстинкты – это базовые программы поведения, социально-половые роли.
Проблема в том, что мозг это не единая система, а набор разрозненных программ и нейронных сетей, которые часто противоречат друг другу, но приоритет всегда идет за более глубоким слоем мозга..
Чем глубже слой мозга. т. е. более древний мозг, тем сильнее его влияние. Самый примитивный – это продолговатый мозг, далее идет рептильный мозг (R комплекс), потом лимбическая система (мозг млекопитающего) и только потом небольшая прослойка неокортекс (мозг человека).
Пол Маклин ввел понятие «триединый мозг» – рептильный, лимбический и неокортекс.
Продолговатый мозг — рефлексы (глотательный, чихательный и т. д.), управление жизнеобеспечивающих функций тела (сердце, сосуды, дыхание и т.д.)
Рептильный мозг – выживание, размножение, бей или беги.
Лимбический мозг — эмоции, желания, стайность, конформизм, место в иерархии.
Неокортекс — сознание, когнитивные функции
Рептильный мозг включает в себя мозжечок. В мозжечок входит наибольшая часть нейронов всего мозга человека. Если в мозгу в среднем 86.1±8.1 млрд (согласно нац. центру биотехн. информации) , то из них 50 млрд (т. е. 58%) находятся в мозжечке.
При этом кора (неокортекс) головного мозга содержит всего 19% нейронов, но более сложные связи, что в итоге дает больший вес. Неокортекс имеет толщину 2-4 мм на самой поверхности больших полушарий и отвечает за когнитивные функции, сознание.
Вы не раз слышали выражение «пишется сразу на подкорку, т. е. на уровень подсознания, потому что именно под корковыми структурами, в глубине мозга располагается лимбическая система, базальные ядра (ганглии) куда записывается наш опыт, полученный в ходе дрессировки, воспитания, культуры, привычек и т.д.. Эта область мозга эмоциональная, можно сказать, что это обычный зверек, который живет в каждом из нас и руководствуется только эмоциями и инстинктами и действует вне зависимости от нашего сознания. .
Глубокие слои мозга довольно просто устроены, по ним протекает мощный электрический ток, но при этом они почти не тратят ресурсы, потому что программы (инстинкты) в нас уже встроены, достаточно повесить ярлык и реакция последует автоматически, например, бей или беги.
Чем выше слой мозга, тем сложнее он устроен, тем меньше готовых решений, поэтому нужно больше вычислительной мощности. Например, встретив человека мы в первую очередь думаем он «опасен или неопасен» — это рептильный мозг. Дальше «нравится или не нравится» — это лимбика, и только в конце — «а что я с этого поимею» — это неокортекс.
Теперь вы понимаете, почему рептильный мозг имеет главный приоритет, мозжечок это 58% всех нейронов, которые имеют крайне простые связи, в отличии от неоокортекса, который имеет много связей, между небольшим кол-вом нейронов. Чем более сложная структура, тем более тонко она устроена.
Например, киньте камень в гладь озера и вы увидите круги расходящиеся по воде. Но если будет ураган, волны по 10 метров, то вы хоть целый дом туда бросьте, кругов на воде вы не заметите.
Так же это можно сравнить с топором и скальпелем: топор — это рептильный мозг, охотничий нож — лимбика, а хирургический скальпель — неоокортекс. Попробуйте провести хирургическую операцию, где каждый миллиметр важен, в том время когда у вас под носом машут топором. Даже если полностью отключить страх, то внимание все равно будет переключаться, ведь есть вероятность получить топором по голове.
А в нашем мозгу эти области работают независимо друг от друга, параллельно решая свои задачи. Например, мы всегда обращаем внимание на движущиеся предметы, потому что есть вероятность угрозы, а вдруг это хищник или ядовитый паук. Это давно поняли торговцы всяким барахлом в переходах и стали выставлять на витрину движущиеся или мелькающие товары. Все проходящие мимо инстинктивно обратят на это внимание и вероятность покупки возрастает в разы.
Поэтому вы не сможете думать о высоком, решать задачи по квантовой физики, если вы сексуально возбужденны или вам угрожает опасность. Электрические сигналы более древних отделов мозга перекрывают все выше стоящие. Поэтому при угрозе жизни невозможно сексуальное возбуждение. Я говорю не о легком адреналине, вроде американских горок, а когда вас с самолета без парашюта сбросили, все мысли будут только о том как выжить, даже если вы совершили подобный акт в целях самоубийства.
Поэтому маркетологи постоянно давят на эти рычаги: опасность и секс, что бы отключить рациональную часть мозга.
Большую часть решений мы принимаем исходя из лимбической системы, т. е. эмоционально. Наше социальное поведение заложено на этом же уровне. Слои мозга, расположенные ниже, не имеют социальных программ, там каждая особь это одиночка главные программы – выжить, размножится и доминировать.
Лимбический мозг для каждого пола предусматривает разные роли, потому что здесь идет расчет на стайное поведение, где нужно разделять роли для большей эффективности. Быть лидером, добытчиком, защитником и исследователем — роль мужчины. Присматривать за потомством и быть помощником — роль женщины. Но есть одна проблема, которая сильно портила жизнь женщинам во все времена — несоответствие программ рептильного и лимбического мозга.
На уровне рептилий мы все одиночки и всячески пытаемся доминировать и реализовываться единолично, поэтому для любого существа нет ничего слаще могущества (от слова «могу»). Для мужчины с нормальным воспитанием (нематриарханым) между этими программами нет никаких противоречий — я лидер, двигаюсь куда считаю нужным, а остальные если хотят могут присоединится ко мне.
У женщин с матриархальным воспитаем, либо с мозгом промытым современной феминистической пропагандой, есть существенные проблемы. Ей говорят — продвигайся в социуме, строй карьеру, соревнуйся с мужчинами, строй бизнес и т. д. Конечно же это находит отклик в самых глубоких слоях мозга, но вот счастья и удовлетворения такое поведение не приносит ни одной женщине. Достаточно в кулуарах пообщаться с бизнесвумен они расскажут насколько на самом деле одиноки и несчастны, как устали все тянуть на себе и т. д.
Такие женщины пытаются жить по мужской модели поведения, но их мозг и гормональный фон, программное обеспечение заточены под другие задачи и поэтому реализоваться в мужской стезе они полноценно не могут.
Это напоминает чемпиона по плаванию — он быстрее вех людей в воде, но люди не созданы для плавания и любой пингвин его обгонит. Если пловец будет сравнивать свои успехи с пингвином он будет всю жизнь чувствовать себя ущербным и что бы не делал не сможет получить такого же счастья от плавания как пингвин. Пловец прилагает сверхусилия, а результат сильно отличается…
Но если пловец будет сравнивать себя с другими людьми, то наоборот он воспрянет духом, большинство плавают еле-еле, а я молодец!
Другой вариант трактор и болид формулы 1. Вроде у обоих 4 колеса, мощность примерно одинаковая, но пытаться участвовать в гонке на тракторе глупость, так же как вспахать огород на болиде.
Когда мы точно знаем в чем наша функция, нам легче себя реализовать и быть счастливыми. Заниматься можно чем угодно, хоть картошку выращивать, хоть бизнес строить, но счастье всегда лежит в области твоей функции, твоего предназначения. Это довольно обширная тема, но кратко попробую объяснить.